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NGOより 2015/12/04ツイート
12/10 「大きい水、小さい水。〜東京の水のサイズを知り、近くの小さい水を探す」
◇◇連続講座 水の五感ワークショップ めぐる・めぐみの水カフェ◇◇
第5回「大きい水、小さい水。〜東京の水のサイズを知り、近くの小さい水を探す」
●今年最後の水カフェは「大きい水、小さい水。」ってなぁんだ?
●カフェメニューも「練馬漬物&焼酎」と、一足早い忘年会風です!
「大きい水」に呑みこまれた東京23区に今もひっそりと息づく「コミュニティー水道」があります。練馬といえば大根、大根といえば練馬の一角で3000世帯弱に足元の地下水を供給する水道利用組合。生で、お茶でいただくと優しくてやわらかな感触が口にひろがって、「東京の水ってこんなにおいしかったんだ!」と感動します。
水の生まれも育ちも見えなくなってしまった、「大きい水」利用者には羨ましい水。わりと最近まで一町内一水道というほどコミュニティー水道があり水に恵まれた練馬は、野菜と漬物の産地でもあります。でもそういう水道は次々と姿を消し「大きい水」に飲み込まれていきました。それでも地域への想いとおいしさゆえに残ったコミュニティー水道に学び、「小さい水」の大切さを学びます。
東京都水道がどうやってこんなに巨大化したのか、東京じゅうにあった井戸水の水道はどこへ行ってしまったのか。専用水道と呼ばれる自前水道に可能性はないのだろうか・・・。来るべき大震災のときのためにも身近に「マイ小さい水」をひそかに確保することをお薦めし、その方法についても一緒に考えます。
練馬大根には少し早すぎ、いま地元に出ている練馬漬物を肴に練馬の酒屋さんオリジナルの練馬大根焼酎と練馬の湧水を使った米焼酎をちびちびやりながら、大都会のまん中のお寺の境内で「小さい水」の恵みについて語り合いませんか。
■日 時:12月10日(木)18:30-20:30
<Cafeメニュー>
◎練馬漬物
◎練馬大根焼酎
◎練馬の湧水を使った米焼酎。
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■場 所:常圓寺・ホール(東京都新宿区西新宿7:12-5)
http://www.joenji.jp/annai.html
■参加費:1500円(会員:1300円/学生:1000円)
※資料・cafe含む。
■お申込・お問合せ:
megmizcafe@gmail.com tel:090-9682-5209(笹川)
※お名前、ご所属、ご連絡先(e-mail)をご記入の上、e-mail にてお申込下さい。
■Facebookでも発信しています。
https://www.facebook.com/events/545335435615106/
みなさまのご参加をお待ちしております!
めぐるめぐみの水カフェ実行委員:
保屋野(地域水道支援センター)、石山(アジア砒素ネットワーク)、笹川(雨水市民の会)