アーユスセミナー
ウィズコロナの時代、アジアンコーヒーで「おうち時間」をさらに充実させませんか。
アジアの各生産地のお話から始まり、生豆の選別や焙煎、そして淹れ方まで
私たちの食卓に到着するまでのコーヒーの旅物語を、ぜひご一緒に味わってください。
当日は、お寺の境内でコーヒーを飲めたり、購入できるのはもちろん、
焙煎、生豆の選別、コーヒーかすの消臭剤づくりなど、いろいろな体験もできます。
13:00〜15:00は、本堂にて体験型セミナー「もっと知りたい! アジアンコーヒー」(要事前申込)を開催。
コーヒーの香りに包まれる晩秋のひとときを、新宿・経王寺でどうぞ!
【日時】2021年11月23日(火・祝)10:00~16:00
【会場】経王寺(東京都新宿区原町1-14)都営大江戸線牛込柳町駅すぐ
★体験型セミナー(13:00-15:00)のお申し込みはこちらから
→2021申し込みフォーム(Peatixに移動します)
■体験型セミナー「もっと知りたい! アジアンコーヒー」
【定員】20名
【時間】13:00〜15:00(終了後、交流タイム。〜15:30まで)
【参加費】前売り1,500円(当日1,800円)
※コーヒー飲み比べセット、焙煎用生豆50g、ペアリング和菓子付
【申込】
◎Peatixのサイトからお申し込み&お支払いください。
◎もしくは、お電話かメールで下記をお知らせください。振込用紙をあわせてお送りいたします。
(1)名前、(2)メールアドレス、(3)お電話番号
TEL: 03-3820-5831 Mail: event@ngo-ayus.jp(アーユス)
【内容】
●第一部:トーク「 COVID-19とアジアンコーヒー生産事情〜”作りたい” ”売りたい” ”飲みたい”思い」
ラオス、ネパール、東ティモール、各生産地をよく知る国際協力NGOスタッフが、地域のことを紹介し、またこの一年半を振り返りながら、感染症急拡大の下での苦労や今後の展望を語り合います。
●第二部:焙煎トークと実演
コーヒーに魅了され、自ら焙煎してネットショップも立ち上げたロータスプロジェクトの中山るりこさんが、家でもできる焙煎方法をご紹介します。基本はアームズ方式です。
●第三部:おいしい淹れ方講座
コーヒーのおいしい淹れ方は人それぞれ。
今回は2名のコーヒーマニアが、それぞれ追及した淹れ方をご紹介します。
●終了後:交流タイム(希望者のみ)
登壇者への質問、焙煎体験、飲み比べなど楽しんでください。
■常時開催 「和! 輪! 環!」
会場ではブース出展やいつでも参加できる以下の各種体験(有料)をご用意しています。セミナーに申込みされない方もお楽しみいただけます。(雨天開催)
【珈琲販売】アジアンコーヒーを販売。飲み比べセットもあります!
【生豆選別】コーヒーの味を決める大切なプロセス。見極めのコツを伝授?
【焙煎体験】生豆の変化の過程のおもしろさを体験してみましょう
【ペアリング】和菓子との意外な組み合わせを発見!?
【カス利用】一番お手軽な消臭剤づくりにトライ
【フェアトレード】コーヒーのほか紅茶やオリーブオイル、手工芸品まで